Après la fête, la défaite
Publié le 4 Août 2014
Ma nuit a été courte. Je me suis couché vers 6h du matin et je me suis levé vers 9h15. A l'hôtel, ils servent les petits déjeuners jusqu'à 10h00. Comme je ne voulais pas le rater et que j'avais faim, je me suis levé !
Je me suis levé... mais avec des acouphènes :-( Je suis quand même content de e pas avoir suivi mes collègues après la 3e discothèque, car la fumée de cigarette commençait à me piquer les yeux et la gorge !
J'ai donc passé le reste de la journée à l'hôtel. C'est bien dommage car à cause d'Ebola, je ne peux pas visiter le pays, et mon employeur n’aime pas trop que je me balade tout seul.
Je me suis donc reposé dans mon appartement. Je me suis fait un bon plat pour demain midi (comme je serai au bureau, ça me permettra de manger un bout !
Vu que j'ai fait les courses hier, je vais pouvoir me faire mes petits plats tout seul ! Au menu : pâtes, macédoine et Tuc's au pâté de campagne. Bon, je mangerai toujours la même chose, mais ce sera du fait maison :-)
J'en ai donc profité pour regarder la télé. Je capte une petite quinzaine de chaînes, mais il n'y en a qu'une qui soit guinéenne, c'est la RTG (Radio Télévisons Guinéenne). J'étais déjà tombé dessus il y a quelques temps. Aussi, j'ai remarqué que certains programmes avaient leurs particularités.
Par exemple, je suis tombé sur une émission de cuisine. Jusque-là, rien d'anormal. Mais je n'ai jamais vu autant de placement produit, c'est impressionnant !
Il y avait donc la présentatrice et la cuisinière. La recette était faite avec du beurre. Je ne me souviens plus du nom du beurre, alors je vais l'appeler le beurre de Nzérékoré. Ils ne parlaient pas français, j'imagine que c'était du soussou (le dialecte de la région de Conakry), mais je pense bien avoir assez compris la scène pour faire une mise en situation :
Cuisinière : Alors je mets 200g de beurre de Nzérékoré
Caméra : *gros plan de 10 secondes sur l'emballage du beurre*
Cuisinière : *elle dépose le beurre sur son plan de travail*
Présentatrice : Vous avez bien mis du beurre de Nzérékoré
Cuisinière : Oui, c'était du beurre de Nzérékoré
Présentatrice : Peut-être qu'on va remontrer le beurre de Nzérékoré à la caméra alors !
Cuisinière : *Prends le beurre*
Caméra : *Nouveau gros plan sur le beurre*
Donc en fait, je n'ai pas beaucoup vu la recette, juste les emballages ! Mais en même temps, je ne comprenais pas grand-chose !
J'ai aussi vu le sermon de l'imam. Je n'ai pas plus compris que l'émission de cuisine, mais cela change du Jour du Seigneur !
Ah, et aujourd'hui, j'ai pu voir un dessin animé chinois. Enfin, le générique est en chinois sous-titré en français et les doublages du dessin animé en lui-même sont quasiment inexistants. Je crois que l'équipe de doublage se compose d'une personne (à tout casser). Je n'ai pas une bonne connexion Internet, mais je chercherai pour voir si je peux tomber sur quelque chose. Le dessin animé appelle "Les aventures de la Petite Carpe". C'est certainement un cadeau en faveur de l'amitié sino-guinéenne (car les chinois investissent beaucoup en Afrique !).
Mais ce qui m'a le plus étonné, c’était de voir le même journal d'informations deux jours de suite. mais quand je dis le même, c'était 100% le même ! Pourtant il y aurait des choses à dire, mais non ! C'est une des nombreuses pépites je crois !
Par contre, je suis tombé sur une émission culinaire (sur la chaîne Voyage, que je capte également). Elle s'appelle "Kiran : Cuisine d'Afrique". C'est un type qui revisite des recettes africaines, avec des produits typiques. C'était super intéressant et cela m'a donné des idées pour mon retour en France, j'ai hâte du coup !
Vivement demain que je puisse bouger un peu (même jusqu'au bureau, ça me suffit !).